注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪莲的博客

红枫似晚霞 壮观美如画 妩媚展笑靥 飘落若奇葩

 
 
 

日志

 
 

【转载】秋 意 浓  

2016-09-22 07:26:18|  分类: 好友作品欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鳕鯡鮩鲒《秋 意 浓》

  

 

秋 意 浓

作者:慧如风   编辑:鳕鲱鮩鮚

 

秋 意 浓 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

 七律《秋意》
(中华新韵)
漏岁华庚尚许春,梨园向晚渐黄昏。犹怀几点余香冷,不待千丝细雨深。
秋月栽云浮绿绮,罗衣带水染青痕。西风过案萍踪隐,花落明池一瓣分。


五律《别秋》
晚翠凝红冷,风寒瑟瑟追。青云惊叶落,微雨话秋思
夜静疏桐远,茶香暖枕迟。迢迢天外影,栽菊念东篱。


《卜算子*秋思》
(词林正韵)
荷尽独西风,草舍清清冷。千里烟波凋翠眉,花别人初静。
虚景算良辰,目送秋光省。最是相知菊意幽,但惜婵娟影。

秋 意 浓 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

 七律《秋景》
(平水韵)
暗云垂露香尘剪,桃色琼罗紫陌飞。冷月凝眉消水镜,疏枝谢彩别朝晖。
莫闻花逝悲秋意,且待情生着墨衣。最是撩人枫落句,青囊两卷淡思归。


             注:【枫落句】:典故,指诗句精妙,或喻秋景。《旧唐书·郑世翼传》:“时崔信明自谓文章独步,多所凌轹。(郑)世翼遇诸江中,谓之云:‘尝闻“枫落吴江冷”,信明欣然示百余篇。世翼览之未终,云:“所见不如所闻。'投之于江。信明不能对,拥楫而去。”。


《虞美人*秋语》
(词林正韵)
绮窗疏日清宵路,燕早何时去?浓阴苍翠渐萧烟,一卷余香花事别风肩。
兰房绣户朝思陌,蝶恋分飞魄。卷帘天色又青青,深院画堂秋静独盈盈。
 
七律《秋色江南》
古巷重门宿鸟鸣,垂杨织碧晓空晴。微微近有摇舟影,缓缓低吟绕水城。
始觉云烟铺翠幕,未因秋色起萧声。朝时入梦谁家客,风过罗裳淡着迎。

秋 意 浓 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

 七律/随笔
枝底天窗剪柳阴,寒楼带晚薄罗寻。方知一叶风中燕,不待千丝指上琴。
寄客迢迢猜菊意,回眸缓缓隐秋心。相间但执征衣素,辗转韶华感古今。


《长相思*秋意浓》
(词林正韵)
秋意浓,月意浓,才剪冰绡又落红,烟波拍岸重。
是朦胧,亦朦胧,奈得纷纷香砌匆,剩时催柳风。


七律《江南秋思》
垂杨谢那小桥堤,花事飘零两岸迷。水路生痕情作引,朝云落碧雨从溪。
春杯浅酌流光转,画阁难闻宿鸟啼。不觉秋思催呓语,尘香别过绝红泥。

秋 意 浓 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

 七律《寒楼五更思》
空阶瘦月闲孤隐,半幅明霞晓露微。却道花期难敌雨,最撩秋水暗更衣。
席门渐觉萍踪远,柳陌方知玉色稀。一卷灵台湖叠影,萧萧翠幕别朝晖。

       注:
      【席门】◆指贫居。唐罗邺《自遣》诗云:“焚鱼酌醴醉尧代,吟向席门聊自娱。”


五律《小窗幽梦》
晓映厢楼寂,朝时薄幕微。清风偷入室,桂雨觉生晖。
隐隐窗还守,幽幽竹且依。秋分花尚好,岁岁共柴扉。


《蝶恋花*秋感》
栽菊药栏凋碧树,阵阵西风,断送飞花絮。一点深秋牵万缕,寒来博得消魂处。
亘古相思藏月语,旧地重来,别是青青著。人影江舟来复去。鸳鸯梦里萧萧路。

秋 意 浓 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

 七律《秋思》
闲居远近黄昏意,过路青青谢碧妆。别去凝眸人寂寂,归来对影自茫茫。
重回却道鸿声绝,始拾相知暮色长。难奈秋思还万缕,离离落叶晚烟凉。


五律《江南秋怀》
江清行画里,晓色隐长空。古道凝秋意,凉亭别蝶红。
寻芳思月路,滴翠累梧桐。杳杳云垂晚,扁舟载梦匆。


七律/随笔
幽幽桂雨小园香,白社秋临落叶凉。颜巷风梳芳草瑟,朱阑露滴翠痕黄。
云英眷守蓝桥地,竹马随亲凤客庄。燕石虽疏恩似海,回文锦上暖红妆。


         注:
        1)、白社:隐居所。
        2)、颜巷:典故名,典出《论语注疏·雍也》。孔子赞叹颜回吃的是一竹筐饭,喝的是一瓢水,住在陋巷,是一个大贤人。后遂以“颜巷”指颜回所居的陋巷,后用以指简陋的居处。“有明 朱权 《卓文君》: 静守芸窗,僻居颜巷”
         3)、云英:“云英五色,芝草丛生弥望”;二是水珠或露珠;三是指云气的精华;四是指白色的花;五是神话中的仙女名字;六是唐代歌姬的名字,也泛指成年未嫁的女子。唐罗隐《嘲锺陵妓云英》诗云:“钟陵醉别十馀春,重见云英掌上身。”
         4)、蓝桥:一词已有两千多年,故事版本多个,喻男女爱情相约地点。有(清 )纳兰性德《画堂春》“浆向蓝桥易乞,药成碧海难奔。若容相访饮牛津,相对忘贫。”
         5)、凤客:喻风流才子,典出(唐)卢全《卓女怨》:“迷魂随风客,娇思人琴心。”
         6)、燕石:类似玉的石头,亦称"燕珉"。喻不足珍贵之物。在此自谦甘愿于平庸的人生。有唐杜甫《酬郭十五判官》中诗云:“只同燕石能星陨,自得隋珠觉夜明。”
         7)、回文锦:秦王苻坚永兴元年,才女苏惠将对其夫君的深情织在八寸锦缎上,又名“璇玑图”。喻恋情,就象星星一样深邃而不变。

秋 意 浓 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

  XUEFEIBINGJIEDEBOKE

 

           粒子底图 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

 

鳕鯡鮩鲒博客欢迎您

http://xuefeibingjie.blog.163.com/

 

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017