注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪莲的博客

红枫似晚霞 壮观美如画 妩媚展笑靥 飘落若奇葩

 
 
 

日志

 
 

【转载】老人用好晨起黄金10分钟  

2016-10-16 08:32:04|  分类: 健康老人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

老人用好晨起黄金10分钟


现在我们都知道,老人早上醒来不应立即起床,因为这段时间其实是养生的黄金时间。下面这组“1分钟保健操”组成了金子一般珍贵的10分钟,对预防心、脑血管疾病和增强各器官功能都有益处,您不妨一试:


1. 左右翻身1分钟

操作方法:躺在床上,向左、向右轻轻翻身。

功效:活动脊柱大关节和腰部肌肉,促进肢体舒展。


2. 收腹提肛1分钟

操做方法:两手并贴臀部两侧,两眼正视着前方,全身放轻松,缓缓吸气,做收腹动作。提肛时要紧闭肛门,向上收缩。小腹和臀部同时向上收缩,呼气时肛门慢慢放松。不过吸气时不要过紧,呼气时不要太快。

功效:提肛可增强肛门括约肌收缩力,促使血液循环,预防痔疮的发生。


老人用好晨起黄金10分钟 - 老教授 - 老教授

 


3. 叩齿卷舌1分钟

操作方法:齿有疾乃脾胃之火熏蒸所致,牙齿同胃、肠、脾、肾、肝等内脏活动有着密切的联系,因此叩齿是固齿健身之法。每天早上醒来后仰卧,做咀嚼状,轻轻叩齿60-100次。卷舌则是把口腔打开,舌头放松,以下唇为依托用力伸出口腔外(注意舌头的两边缘是挨着两边嘴角的),然后舌离开下唇,舌尖往上并朝后卷回口腔内,重复做若干次。

功效:轻叩牙齿可促进牙根血液循环,起到健齿功效,卷舌可增加舌的灵敏度。


4. 转动眼睛1分钟

操作方法:用双手拇指和食指分别捻压耳垂,同时转动眼球四个八拍。第一、二个八拍眼球沿逆时针方向转动,其转动顺序为上、左、下、右。第三、四个八拍眼球沿顺时针方向转动,其转动顺序为上、右、下、左。每拍转动一个方向。耳垂上有两个主治眼病的穴位,手法是捻压,不是挤压。

功效:人体的十二条经络均与眼睛有密切联系。经常运动眼球,与眼球有关的肌肉才能保持健康,对改善视力,舒解压力也有很好的功效。


老人用好晨起黄金10分钟 - 老教授 - 老教授

 


5. 轻揉耳轮1分钟

操作方法:双手握空拳,以拇指、食指沿耳轮上下来回推摩1分钟,直至耳轮充血发热。

功效:中医学认为全身精气由各脏器收集后交给肾来保存,肾开窍于耳,耳朵上布满了全身穴位,这样做可舒通经络,所以按摩耳朵不仅能健肾,还能打通全身穴位,尤其对耳鸣、目眩、健忘等症有防治之效。


6. 拇指揉鼻1分钟

操作方法:两手拇指微曲,余四指握拳。用两手微曲的拇指背沿鼻梁骨两侧上下往复用力,各擦数十下至1分钟。

功效:可使鼻腔血液流通,温度保持正常,从而达到防止感冒的目的。如已染感冒,每次增加揉鼻次数,并早、晚各做1次,效果明显。


老人用好晨起黄金10分钟 - 老教授 - 老教授

 


7. 伸屈四肢1分钟

操作方法:双手、双腿放松,两腿慢慢向胸前弯曲,再慢慢伸直。同时两臂上提,向两侧展开,反复做5-10次。

功效:人体在刚睡醒时血流缓慢,通过伸屈运动可使血液迅速回流到全身,既能预防急慢性心、脑血管疾病,还能增强四肢大小关节的灵活性。


8. 轻摩肚脐1分钟

操作方法:仰卧放松,先用右手掌自胸口至脐下顺时针揉胸腹80-100次,然后换左手掌逆时针方向揉胸腹80-100次,以后逐渐可增加到200次。

功效:有提神补气之功效。肚脐上下有神阙、关元、气海、丹田、中脘等穴位,尤其是神阙能预防和治疗中风,也有利于增强胃肠功能,有习惯性便秘者尤其需要。


老人用好晨起黄金10分钟 - 老教授 - 老教授

 


9. 蹬摩脚心1分钟

操作方法:仰卧,以双足跟交替蹬脚心,使脚心感觉到温热。

功效:脚心有涌泉穴,被称为“第二心脏”。蹬摩脚心后可促使全身血液循环,有活动经络、舒体健脾、强心安神等功效。


10. 手指梳头1分钟

操作方法:用双手手指由前额至后脑勺依次梳理。

功效:中医认为,头是“诸阳之首”,人体的十二经脉和奇经八脉都会合于头部。而头部有十多个特定刺激区。通过梳头,可以起到畅通经脉,调整气血的作用。经脉畅通了,气血充足了,就可以使毛囊、皮脂腺得到充分的营养。不仅能够防治脱发,使头发乌黑发亮,还能增加脑部血流量,预防脑部血管疾病。


老人用好晨起黄金10分钟 - 老教授 - 老教授

 



老人用好晨起黄金10分钟 - 老教授 - 老教授

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017