注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪莲的博客

红枫似晚霞 壮观美如画 妩媚展笑靥 飘落若奇葩

 
 
 

日志

 
 

我们上了“春晚”  

2017-01-25 11:05:27|  分类: 校友之声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们上了“春晚” - 雪莲 - 雪莲的博客

 

我们上了“春晚”

67届2班   王德明

     2017年元月18日,我们渤船一高中老三届联谊会的18名同学:赵凤成、张树林、王德明、张贺民、张守义、苏贵祥、张劲松、张玉田、李守印、邢治国、李凤珍、祖述敏、杨丽勤、周桂莲、冯学军、张敬敏、张雅茹、佟雅丽登上了“春晚”的舞台,以一首气势磅礴、激情洋溢的“难忘的岁月——中国核潜艇梦之歌”的诗朗诵赢得了掌声,赢得了大家的好评。

     这里所说的“春晚” 是指我们锦州一高中老三届自2009年始一年一度的春节团拜会的“春晚”,至今已整整九个年头 。九年来,我们都已把自己的“春晚”做为一个盛大的节日,是必备的精神生活与文化生活的大餐。自己的“春晚”是自己一种美的享受,她传递了亲情、友情的正能量,自己的“春晚”给我们带来了快乐和幸福。

     2016年以前的八届“春晚”,我们渤船联谊会的同学都是带着热情从葫芦岛奔赴锦州去参加,带着感动从锦州而归来。我们的热情是大家相聚,享受喜庆的氛围;我们的感动是一高中老三届同学非凡的表演才能。2016年春节团拜会结束以后,在很多船厂同学的心里萌发了这样的念头:我们要把“感动”变为“行动”,把对“春晚”的观赏变为“春晚”的“亮相”,我们也要参加自己的“春晚”,也要通过自编、自导、自演把渤船同学的风采展示出来,成为舞台上的一道靓丽的风景线,这就是我们要上“春晚”的初衷。

      有了要上“春晚”的意向,接下来就是具体的组织实施。我们的实施过程从2016年11月1日开始到2017年1月16日结束,经历了两个半月的时间,具体的组织实施过程是按以下几个步骤进行的:

     第一步:确定参演题材。2016年11月1日,渤船联谊会理事长赵凤成组织召开了有王德明、张树林、李凤珍、张守义、张贺民参加的专题会议,确定了以配乐诗朗诵为题材的参演节目。有了这个想法,我们及时的与锦州联谊会理事长赵有、副理事长许馥进行了联系,征得了他们的同意,并表示对我们给予支持,可以上“春晚”。这样的托底对我们是莫大的鼓舞,我们知道上“春晚”的节目都是经过挑选、审核后才做确定,而给我们的待遇是直通“春晚”,这是对我们多么大的信任啊!所以我们增强了信心和责任感,一定不辜负锦州联谊会的期望,把诗朗诵的内容选择好,把参演的节目练好。

     第二步:确定诗歌朗诵得内容和执笔。我们这次诗歌朗诵内容经过了3次大的改动,6次小的修改,最后才由作者张树林执笔完成,可谓是认真至极。初稿在2016年11月7日完成,是以“放歌渤船——骄傲吧,锦州一高中老三届”为题,讴歌半个世纪在渤船奋斗的一高中老三届同学放飞理想,挥洒热血与汗水,谱写豪迈的乐章,奉献青春和力量。第二稿在11月14日完成,还是以“我们是新一代造船工人,建设海上长城是我们不变的誓言”为主线,突出了一高中老三届同学的骄傲和自豪。经过大家的反复推敲,认为这两稿仍有欠缺,主要是没有很好的体现出我们自己的内涵,我们的主题和内涵是如何不忘初心——落实毛主席“核潜艇一万年也要造出来!”的伟大批示,所以又进行了第三稿的改动,在11月28日完成,确定为“难忘的岁月——中国核潜艇梦之歌”,在最后的完稿里让大家聆听了我们“中国核潜艇巡航在蓝色海洋的梦想”实现了,建造核潜艇有我们锦州一高中同学的神采飞扬,中国核潜艇满载世界和平的祝福,锦州一高中同学是无上荣光!这之中较小的改动还有几次,包括文字上的修改、修辞的运用以及抒情、拟人方面的写法。

      第三步:确定参演人员。拟定参加2017年团拜会要登自己“春晚”的舞台,无需动员,无需做工作,只是召集人通知一下,船厂联谊会的18名同学就都积极报名,踊跃参加。在这18名诗朗诵的同学中又确定了4名领颂人员——张树林、张贺民、杨丽勤和祖述敏。

    第四步:确定练习时间。要达到演出效果,必须有练习节目的时间安排,因而我们确定从11月14日开始到1月16日为止,每周一下午1点至3点为诗朗诵练习时间,这些天的练习,大家都能克服困难,做到了时间上的保证。

    第五步:完成了“视频”的拍摄和演出前的彩排。经过一段时间的排练,按照锦州团拜会的要求,我们分别于1月5号和1月16号完成了参加锦州团拜会诗朗诵的视频资料的提供和节目的彩排。

    我们上了“春晚”,我们的演出成功了!正如诗作者张树林说的那样:“我们的演出是一场青春飞扬的回顾,是半个世纪风云传奇的眷恋,是苦辣酸甜人生的缩影,是锦州一高中老三届情结的释放”,我们演出的成功离不开支持者、诗作者、策划者、指导者,更离不开诗朗诵的全体同学。她是具有一种凝聚力、向心力的团队精神,她是集体力量的结晶。

      1月24日,参加诗歌朗诵的全体同学又聚在“天德酒楼”,开了一次别开生面的总结会,由船厂联谊会负责人王德明做了认真的总结报告,大家畅谈体会,激情满怀,一致表示,今后继续发扬一高中的情结精神,让夕阳生活更加灿烂!

      这次演出使同学们增加了自信,我们骄傲,我们自豪,我们上了“春晚”!

 

我们上了“春晚” - 雪莲 - 雪莲的博客

我们上了“春晚” - 雪莲 - 雪莲的博客

我们上了“春晚” - 雪莲 - 雪莲的博客

我们上了“春晚” - 雪莲 - 雪莲的博客

我们上了“春晚” - 雪莲 - 雪莲的博客

(王德明做总结)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017