注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪莲的博客

红枫似晚霞 壮观美如画 妩媚展笑靥 飘落若奇葩

 
 
 

日志

 
 

【原创】也忆当年难忘事  

2017-11-28 07:54:26|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】也说那些年的有趣事、难忘事 - 雪莲 - 雪莲的博客
也忆当年难忘事

   1968年10月10日,锦州一高中99名热血青年为了一个共同的使命——建设祖国强大的海防,来到了渤海造船厂。这是我进厂后的第一张照片——部分女生与带我们集训学习的军代表合影。由于工厂的性质所至,以后从没有留下任何厂内的照片,每当看见这张照片,就会想起那些年的有趣事、难忘事......

                                                           (一)塞线连万家  梦中接电话

       进厂后,我们这些新来的学生经过一段集训,分到了各个工作岗位,有的是一线,有的是二线,那时我们都愿意到轰轰烈烈的一线生产单位,直接为造船业奉献青春。可是我竟然分到了动力车间的通讯站,具体做话务工作,是二线,属于后勤单位,心里多少有些不爽。
       我们的总机坐落在船厂的东山顶上,是个二层小楼,周围树木环绕,有一种曲径通幽的感觉,据说这小楼就是当年张学良曾经居住过的别墅,小楼分前后楼,前楼是我们通讯站,后楼是广播站,同期分下去的许馥同学就在那里。通讯站的外间屋是外线工作室,房间比较大,也是全站学习开会的地方,里屋就是我们的话务室,房间很小,机房就是一排供电式的机器,前面可坐三名话务员同时接转电话(那时还没有自动拨号)。我们每天工作就是面对这排机器和塞线、插孔,要准确无误的用塞绳接通用户。来到这里以后,我的思想一度起了波澜,觉得不是我想象的工作,一是太单调,二是我们学习的东西一点用不上,这充其量就是熟练工,谁都能干。当时负责分配的解放军老唐,他看出了我的活思想,几次找我谈话,老唐,一高中的同学都很熟悉他,虽然是解放军的领导,但一点架子都没有,非常平易近人,和我们一高中的同学打成一片,就像是我们的父亲。他语重心长的对我说:“你可千万别小看这个房间,这是总机重地,是全厂的机要单位,是闲人免进的,特别是现在生产‘09’产品,现场指挥部及中央首长的电话一刻也不能耽误,无论白天、黑夜都要及时接通,你们的责任很重大也很光荣,也同样为国防建设做贡献,把你分到这里是对你的信任,你是一高中的,要起带头作用,让总机有新的起色,好好干吧,这里的工作适合女同志!”。听完老唐一席话,觉得心胸开阔多了,于是逐渐的安下心来,向老师傅学习,尽快的熟悉业务。为了给用户准确无误、万无一失的接通电话,开始背号码孔,机板上全是密密麻麻的插孔,每一个插孔就是一台电话,来电话时,插孔上面的指示灯先亮,我们要问:“您好,您要哪里?”然后用塞线接通,每天最忙的时候机板上插满了塞线,我们的耳机从不敢摘下,眼睛也要时刻盯着机板,那时我们的脑神经绷得很紧,各车间的电话一点不敢怠慢,特别是现场指挥部的电话一分一秒不能耽误,唯恐影响到产品的进度,我们的责任重于泰山,甚至每天睡觉前都要背一遍号码孔,那个阶段,脑子里全是塞线、插孔,唯恐接转中出差错。我还记得曾经出现这样一次笑话:一次回锦州家中,半夜里,我突然坐起来,口里问道“您好,您要哪里?”对方好像说“要指挥部,快点!”我急忙接线,可就是找不到插孔,手还比划着接线的动作,我着急了,正在我紧张的时候母亲把我叫醒了,问我连说带比划干嘛呢?我这才彻底醒过神来,原来我是做了一场梦,在接重要电话呢,心里还在扑通扑通的。这件事至今想起来都还好笑。
      一年以后,我们通讯站搬到了新的环境,机房,话务室都有了大的改观,我也担任了话务组长,全厂四百多部电话,每部电话号码都印在了脑子里,用户询问,对答如流,我在接转,报号中无一差错。越来越觉得话务工作起着举足轻重的作用。
      真是:小小话务室,塞绳连万家;
                咽喉之重地,责任关系大。

                                                               (二)  学好技术   放弃二胎

       在总机工作了九年之后,我还是有一个夙愿,就是想到大车间去体验, 1977年,一次偶然的机会我听说空压站需要人,于是我向领导提出申请,领导居然批准了,这使我高兴万分,空压站是我们动力车间的五站之一,这是一个运转车间,直接为一线输送空压风的,特别是为建造“09”产品直接供风,是需要学技术的,我觉得这里更适合我。可是当我到车间正式报到的那天,领导却给我出了一个难题:要想在空压站立足,就要潜心学习技术,三年之内不能要二胎,并且还要立下字据,说实在的这真让我有点为难,那时我女儿已经4岁了,我们这个年龄的许多人都有了二孩,但是下车间工作又是我的理想,我不想让这次机遇擦肩而过,于是想了想,就毅然答应了领导的条件,并且立马写下保证书,三年之内决不要二胎,就这样,我来到了空压站。
      空压站共有5台空压机,最大的是100立方的,最小的是20立方,每天几乎要有3台机器运转,值班员必须要一丝不苟的记录各种仪表,并要经常巡视,发现异常要及时处理。
      进站以后,什么都是陌生的,一切都要从头学起,于是,我向早来的师傅借学习资料,研究空压机的原理和一些故障维修,边学习边实践,不懂就问,甚至把资料带回家去看,这样,我在较短的时间内基本掌握了操作技术。在专业考核中取得了好的成绩。不久,站里推荐我做了运转班长,我带领全班人员做好本职工作,一线生产需要供风,特别是“09”现场,我们做到随叫随到,有时还下现场查看用风需求,然后决定开哪台机器,确保供风的同时也要避免大马拉小车的浪费现象。我们的班组人员也很团结,班里只有我一个女同志,有了故障,我和大家齐心协力的排除。每个值班日都做到认真巡视和记录,特别是在炎炎的夏日里,空压站机器轰鸣,室温很高,噪声也很大,我们经常是汗流浃背,可组内的工友们照样一丝不苟,认真坚守在自己的岗位上,确保了空压机的正常运行。这样,我们班获得了先进班组的光荣称号,我个人也评上了车间先进个人。
      一晃三年过去了,我自觉着收获不小,学到了空压机的技术,无论是理论考试还是实践考核,我都考出了好成绩,还获得了车间优秀学员的称号和奖励。这时想到我三年前立下的字据,我兑现了,我很欣慰。可是三年后我准备再要一个“二孩”的时候,国家的政策却变为“一对夫妻一个孩”了,我手里的指标也作废了,这样,我失去了要“二孩”的机会。有人说我:“你真傻,立字据就先立着,你若是有了,领导也不会说啥了,真是一个心眼!”,但我不这样认为,我觉得领导当时的要求还是对的,我不能做阳奉阴违,口是心非的事,既然写下了保证,就要信守诺言,这是我做人的信条。现在想起来,我仍无怨无悔,因为我为新中国的造船业,第一艘核潜艇的建造付出了自己的青春和汗水,值了!

                      (三) 蜗居十五平米的日子

      刚成家的那几年,生活的确很艰苦,但我们也都乐观的闯了过来。
     记得1972年结婚时,房产科批给了我们望海寺的一处房子,15平米一室的、三家一个厨房,我们是阴面,另两家是阳面。当时我们还真是很兴奋,虽然面积小,我们有了自己的房子。申请结婚后,厂里批给每个新户二张单人床(可合并一起)、一张大方桌、二个方凳。都领齐全了,加上自己买的二个箱子,摆在屋里满满的,觉得就是一个完整的家。记得我公公第一次来我家,感到很满意,说你们结婚就有房子住,已经很不错了,有的结婚好几年还住母子间呢,我们当时也很知足。
     过上日子之后,各种困难都来了,首先三家共用一个厨房,三个炉灶紧挨着,由于三家都是双职工,同时上班,同时做饭,厨房又很小,这时就很热闹了,各家都忙,取个酱油老醋经常有碰撞的时候,特别是煤又不好烧,家家都用大蒲扇煽火,就不用说那拥挤劲了。由于煤面子多,生炉时很费劲,我们婚后第一顿饭就做夹生了。为了快速生炉,记得我怀孕三个月的时候,还上山捡树枝和松塔,山滑还跌了一跤,好在没出什么问题。再说室内,春夏秋还好说,冬天是很难熬的,由于是阴面,暖气又不足,最高就是14度。记得73年有了女儿之后的那个冬天实在令我难忘,孩子才几个月,又赶上暖气管路堵了,屋里的温度就剩8度了,没有一点热乎气,孩子睡觉棉袄棉裤全穿着,盖上厚被,每当夜间喂奶、换尿布就更不方便了,冻得直哆嗦。后来我爱人的同学看到这种情况就主动给我们做了一个煤油炉,放在屋里,夜间热奶就不用到厨房了,这种状况持续好长时间。最冷的时候,我爱人戴棉帽子睡觉,我也带上口罩,孩子也捂的严严的,简直不堪回首,那时我们很盼望着春天的到来......。虽然是三家一厨,我们相处的还是很和谐的,对面屋是阳面的,周日或晚上经常让我们到他家坐坐,使我们感到很温馨。
     严冬总会过去,随着时代前进的步伐,生活渐渐的好了起来,我们的房子也由15平米——28平米——43平米——92平米,虽然我们现在的房子不算大,但暖气很足,都在25度左右,和以前的15平米相比是天壤之别,我们已经很满足了,我也经常与孩子们讲一讲那些年的故事,我们是如何克服困难的,只要咬紧牙关,任何困难都会过去,蜗居的生活也是个历练。

                                                                                (四) 采山菜遇见蛇 
                                          
                                                山苜楂
       
      我在望海寺居住了三十二年,那里依山傍海,环境优美,对那里的山、水、花、草情有独钟。我家楼前对着不远就是山,楼后隔道也是山,得天独厚的地理环境让我们饱尝了山上的野味。
     望海寺的山菜是很出名的,这种野生草本植物多在沿海一带的山上 生长,味道鲜美,营养丰富,非常适合做包子、饺子、馄饨。一些饭店也专门储藏这些山菜,供客人食用,山菜包子就是倍受人们喜爱的美味佳肴。每年的春季五月初,望海寺人就开始采山菜了。我也不例外,每年都会采很多,吃不了就冻起来放在冰箱留冬天吃。
     记得在一个星期日,我和同楼的工友小宋去楼后电视台的山上采菜,绿油油的山菜在草丛里、石缝里、小树棵里,煞是吸引人,我们边说、边采,一会功夫每个人都采了多半兜了。忽然,我看见一块平平整整的大石头上盘着一条大蛇,足有一米多长,我从小就怕虫子,这么大的蛇我还是头一次近距离的看见,以前都是在电视里见过,就在它的身边走过,立刻我的腿发软,极度的恐惧催我赶紧离开,我的声音也变了,说:“小宋,咱们走吧!”    她说:“咋啦?你看见啥了?”  我说:“别问了,快点走吧!”她跟着我,急急忙忙跑到山下,我的汗也下来了,她看我惊魂未定的样子,也猜出了八九,问我是不是看见蛇了?我说是的,她说:“你看花眼了吧?是不是树根子在石头上啊?”,我说:“是真真切切的大蛇,在石头上!她说:“真的?亏得我没看见!”
     至那以后,我很长时间不敢上山,至今想起还心有余悸。后来,听别人说这是蛇冬眠刚刚苏醒过来,在石头上晒太阳呢,你若不伤害它,它不会攻击人。这次采菜遇见蛇,影了一下,也是我一生难忘的一件事。

      我的难忘事,有趣事还有很多,这些点点滴滴构成了我的岁月,如今,我的人生已走过了七十载,回首往事,虽然没有轰轰烈烈的业绩,但也有小小的光环,生活虽平淡,也有不寻常的浪花,酸甜苦辣都已留在了记忆,随着时光的流逝,昨天已经渐行渐远,明天仍是未知,只有今天是美好的,剩下的就两个字“珍惜”!
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(124)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018