注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪莲的博客

红枫似晚霞 壮观美如画 妩媚展笑靥 飘落若奇葩

 
 
 

日志

 
 

【转载】【编辑】真实的高度 ----(编制:阿蕾)  

2017-02-09 14:00:44|  分类: 人生絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 

努力做一个内心强大的人 - renhc - 人 民-----欢 迎 您! 

   

 真实的高度

本博常用精典分隔线 - 浪漫人生 - .

  

人生如读书,阅尽沧桑,读尽世事(转载) - bzwenxinjiayuan - 温馨家园的博客

    大仲马的儿子小仲马潜心写作,但他寄出的稿子总是被退回,即便这样,他仍拒绝以父亲的盛名做自己事业的敲门砖,而且为隐瞒这种关系给自己起了十几个笔名。经过坚持不懈地努力,他的长篇小说《茶花女》终于以其绝妙的构思和精彩的文笔风行于世。他之所以这样做,是因为他“只想拥有真实的高度”。也正因为他始终要求自己“拥有真实的高度”,不怕挫折,不依赖长辈,长自己的本领,走自己的路,奋发创造,才最终获得巨大成功。


  “真实的高度”,就是除去外在因素的影响,自己实有的能力与精神的高度。应该说,我们每个人都有两个高度,即“外在的高度”和“真实的高度”。“外在的高度”具有显露性,是有目共睹的,是做给众人看的。而“真实的高度”则具有隐含性,并不是每个人都能清楚地认识到的,是来自心灵的纯粹。然而,真实的高度,对每个人而言却显得尤为重要。


  我们都曾拥有内心的真实,然而我们的周围世界,总是存在着各种各样的浮杂与诱惑,在时时迷惑着我们的眼睛,搅扰着我们的心灵。于是,我们一步一步的偏离了最初的信念。不能不说这是人生的巨大遗憾,一个人失却了内在的真实,就是让灵魂陷入了昏睡,他在世上走的每一步,都是循着世俗的尺度,小心翼翼地,却也是尽心尽力地做给众人看,那么,他还是他自己么?他只不过是一个负载着众人太多期望的躯壳,僵硬做作的笑容背后,必将是冷漠沉重的带着枷锁的心。


  布莱克说,“不认识真实的人,不配得到她的垂青。”不认识真实的人,是时时惧怕着虚假的面纱一不小心滑落,自己那颗荒凉寥落的心承受不住真实的分量,殊不知他越是惧怕真实,就越不能体悟到真实的可贵与风姿。毫无疑问,这样的人生,是缺失了很多别样的风景与感触。人类世界最本真最淳朴的愿望,就是对真善美的不懈追求,可是现代社会,越来越多的人渐渐遗弃了真与善,一心求美,可是缺失了真与善的美,还能算得上是完整纯粹的美么?


  弥尔顿说,“真实之路,既严酷又艰险。”是的,真实之路不好走,需要足够的勇气与胸怀。首先要敢于承认世界的阔大与自身的渺小,须知山外有山人外有人,不须事事苛责自己,有时候,不完美也是一种美,一种真实的美。每个人的资质与能力各有大小,每个人又各有各的缺陷与不足,正视并改正它,才是最应有的风度。工作上向最高处看齐,做好每一件力所能及的事情,生活中简单快乐才是最大的福祉,能让身边的每一个亲人朋友感觉到温暖,你就是成功的。即使,你的能力不如别人的好,你的钞票没有别人的多,你没有别人的豪宅名车,可是你有你的幸福,珍惜并享受现有的快乐,是最重要的。


  其次,要有一颗不怕挫折与困难的坚韧的心。我们每个人,在最初都是一颗棱角分明的石子,可是在江河里翻滚的时间长了,便逐渐被削去了原本的尖锐,圆滑光亮的东西总是最得江河的心,最会活得一帆风顺。只是有一天,突然发现我们早已不再是一粒石子,而是一粒沙尘了,那时候,孤独落寞的心又该如何自处呢?我们不必事事要随己意,但至少要时刻清楚我们是谁,我们真实想要的是什么。


  最后,我们还要有素简但不乏智慧的心。这个世界,很多东西总是强求不来,就比如我们都喜欢月亮,可是月亮却总归是大家的,你无法独自占有。很多东西,错过了,就不能再回来,很多故事,过去了,就只能成为回忆。看开了,看淡了,就能放下很多身外之物,只要坚守住生命最本真的信仰,理想,用一颗诗意的心去观瞻万物,你就是富有的,因为你拥有内心的丰盈与真实的快乐。


  真实,是需要用心去守望的,这个世界,虚假伪善的东西总是太多,灯红酒绿,车水马龙,谁也无法让时光停留在某一刻,谁也无法永远心平如镜,时时审视着,检修着自己的灵魂,守住一份真实,也便守住了一份心的宁静与自在。


  我们的心灵呼唤真实,我们的灵魂渴盼回归。很多时候,不仅是做人要真实,我们的情感,我们的灵魂,都是在渴慕着真实的。就连文字,也是要在真实里修行着的,真实的情感才能抒发出灵动的情怀,如若是虚假伪饰的,即使文辞再绚丽,也是一堆闪耀夺目的碎片,冷冰僵硬。


   真实,是有高度的,这个“高度”,需要我们用一颗智慧的心去评判,“路漫漫其修远兮”,只要我们不断地加强自身素养的修炼,我们这个“高度”,是可以不断提升的。这个“高度”,是囊括了很多东西的,比如智慧,比如心灵,比如现实世界里的信仰与理想,而这一切,都需要我们用乘风破浪的勇气去追寻,用固若金汤的信念去坚守,用永不止息的攀登去超越,终有一天,我们的“高度”会有“会当凌绝顶,一览众山小”的气概。




                                        

                                           同赏佳作  共悟人生


资料:网络




  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017