注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪莲的博客

红枫似晚霞 壮观美如画 妩媚展笑靥 飘落若奇葩

 
 
 

日志

 
 

有了方向,何惧路长 (雪莲编转)  

2017-03-12 09:50:38|  分类: 我的制作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2017年03月11日 - 雪莲 - 雪莲的博客

 

   不知道是不是我个人成长的固有习惯,每年新春伊始,我都会给自己制定一些成长计划,比如工作计划、生活设想、学习目标、旅行打算、理财规划等等。这些计划谈不上有多轰轰烈烈,也谈不上所谓的大梦想,但是,因为有了这些不大不小的计划,竟感觉自己一整年都有了奔跑的目标和方向。
  正因为如此,这些年,我感觉自己好像摆脱了懒惰,重拾了
自信,也实现了不少的小愿望。

花儿知我心【精彩日志分割线】 - 执着 - 博客百科学院


  比如,从2009年到2010年,我计划用两年的

时间,积累资金给我父母在老家起房子,也许是因为有压力才有动力的缘故,我不仅工作非常努力,平时也尽可能节省开支,后来,我竟真的靠自己工作的点滴积累和兼职写稿的稿费,赚到了给父母在老家起小楼房的十万块钱,圆了自己毕业后第一个小小的梦想,也圆了我父母安居的一个美好的愿望。

 

花儿知我心【精彩日志分割线】 - 执着 - 博客百科学院


  2011年,我告诉自己,这一年无论如何我都要利用空余时间完成两三个小计划:健身、考驾照、旅行。那一年,我参加了很多的体育锻炼,身体一直非常的健康,整个人都焕发着

青春的活力,一整年下来竟连感冒都非常稀少。而工作、健身之余,我拼命的练车考试,就在7月份的时候,我如愿以偿利用三个月的时间,完成了驾驶证的考试,成为了我们单位为数不多拥有驾驶证的女职员。而那一年,我也兑现自己的旅行承诺,去了厦门、桂林、北海等多个地方旅行

 

花儿知我心【精彩日志分割线】 - 执着 - 博客百科学院


  后来的每一年,我都是如此,几乎没一个年份就给自己制定一些小计划。比如2012年的时候,持续了五年的恋爱长跑,我和先生打算结婚,于是,我们选择在风景如画的漓江上牵手拍婚纱,让山水美景见证着瞬间与永恒。又比如2013年的时候,我觉得自己的工作遇到了瓶颈,于是打算跳槽,那一年,经过一番准备和努力,我如愿以偿获得了我一直渴望尝试的一份职业。

花儿知我心【精彩日志分割线】 - 执着 - 博客百科学院


  后来的时光,一年又一年,时间在变,计划也在变,可是,不变的是我始终坚持计划、选择出发,从未停下过脚步。从结婚生子、买车买房,到尝试自己的兴趣爱好等等,每实现一个小目标,我都为自己呐喊助威。
  也许,这一个又一个小计划、小愿望的实现,看似毫不起眼,甚至在很多人眼里,根本谈不上什么实现,但是,对于我而言,正是因为没有什么优厚的家庭条件,没有什么先天的长相优势,更没有什么可以利用的外在资源,所以,这些点滴都变得珍惜而难能可贵。它们不仅让我告别了
自卑,重拾了自信,也让我的生活真正发生了可喜的变化。而对于一个在他乡单打独斗的女生来说,这一次次的实现和蜕变,就像是一棵树的根基,即便它一时间还不能肆意绽放,却也可以努力向下生根,直到有一天根深叶茂,它便能迎风绽放。

花儿知我心【精彩日志分割线】 - 执着 - 博客百科学院


  我常常说,做计划是我自己用于摆脱懒惰最常用的一种办法。确实,当我制定了一个计划之后,我每天都会把它放在最显眼的位置,提醒自己要去实现它,一旦我稍微懈怠和懒散的时候,我就有种莫名的自责感,这种自责往往促使我咬紧牙关,告诫自己要坚持,而一次次的咬牙坚持,竟给了我很多出乎意料的好结果。
  这大概也是为什么这么多年我一直坚持做计划并选择出发的真正原因吧,我不想让自己虚度年华,浑浑噩噩度过每一天。

 

花儿知我心【精彩日志分割线】 - 执着 - 博客百科学院


  说到这里,我记得今天还有一个在深圳工作的

朋友和我聊天的时候,说起了浑浑噩噩这个词语。他说他今天第一天去上班,但是感觉自己什么都没有做,浑浑噩噩就过了一天,觉得生活一点激情都没有。我和他开玩笑,说清闲的日子你还嫌弃,如果忙得快飞起来了你是不是会很兴奋呢。他说,他倒是希望忙碌一点,这样可以没有时间胡思乱想,也没有时间烦恼,更没有闲得慌的感觉。

花儿知我心【精彩日志分割线】 - 执着 - 博客百科学院


  事实确实如此,有时候,我们一闲下来,就开始胡思乱想,想得越多就越伤感,越伤感就越惆怅越不安,而这样的情绪一旦循环往复下去,并不是一件好事。所以,我时常告诉自己,当自己觉得没事做闲得慌的时候,就必须要考虑给自己找点事情做,哪怕是很小的一些事情,比如读读书、看看电影、出去散散心等等。
  这些小事情看似微乎其微,但是却给了我们朝前奔跑的目标和方向,而一旦有了奔跑的目标和方向,我们又何惧路长?

 

有了方向,何惧路长 (雪莲编转) - 雪莲 - 雪莲的博客

 

 

2015年09月20日 - 雪莲 -


 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017