注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪莲的博客

红枫似晚霞 壮观美如画 妩媚展笑靥 飘落若奇葩

 
 
 

日志

 
 

【转载】转载:衰老是内心的错觉  

2017-05-07 08:38:00|  分类: 人生絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自金色年华《转载:衰老是内心的错觉》

转载:衰老是内心的错觉 - 金色年华 - ·

 


    衰老是一种什么样的感觉?正值美好年华的你恐怕还答不上来。也许你的脑海中会浮现出一位白发苍苍、满脸皱纹、行动迟缓的老人形象,然后开始害怕衰老的到来。


  但也有这么一群人,他们七八十岁高龄仍活力依旧,衣着时髦,受到了年轻人的追捧。


  衰老是环境暗示出来的


  同样都是老人,有的虽满头白发,但依然精神矍铄,对生活充满期;但有的却满脸皱纹,弯腰驼背,天天觉得自己老了、病了,对什么事都没兴趣。


  心理学研究发现,很多时候并不是岁月催人老,而是心灵先老了。


  社会经常约定俗成,什么样的年龄应该穿什么样的衣服,否则就是为老不尊。人类很容易受到习惯的影响,被僵化的惯例、观念或偏见所麻痹,以至于很多行为都是先入为主的或想当然的。


  在这种惯性思维的影响下,不少老人看着镜中的自己,头发不断花白、皱纹日渐增多,就会对自己的衰老深信不疑。


  再加上社会传统偏见里的一些观念影响,诸如人老了体力会变差、就该少出门、没精力学习等,老人们就会产生英雄迟暮心态,心生无用和无力感。


  在这种心态的影响下,许多老人就会不自觉地过上所谓的晚年生活天天窝在家里,不爱与人交流,或者倚老卖老,试图找回自尊与自信,结果就真的老了。


  衰老常常是一个被灌输的概念,当你觉得自己老了,放弃了的念头时,身体就会向衰老的心态靠拢。


  要想让心态变年轻,就要留意新事物,积极寻找差异,经常对一些所谓的传统、惯反问一的吗人们应试着放弃老了就不能的偏见,而是寻找一些积极的可能性,比如自己还能运动、还能旅行、还能做很多想做的事。


  长此以往,老人们就能试着跳出思维定势的陷阱发现人生中自己可以控制的部分,从中收获的健康和快乐会远超我们的想象。



  打开内心青春之门的9


  1、别怕改变


  专家指出,如果在50岁后仍然具备激情和勇气,那么老人不仅能掌控自己的健康和生活,还能在退休后继续发挥余热,创造价值。


  2、勇于创新


  丹麦一项调查显示,创造力强的人往往寿命更长。创新对老人来说,更多的应表现在对新事物的包容态度上,愿意接受新知识、新设备,哪怕是尝试一种新食物或者运动。


  3、关注自我


  美国专家指出,如果老人在退休后更加注重自我的内心需求,愿意走出家门,旅行、重新工作、结交好友,将收获更多的乐趣和活力。


  4、忘掉年龄


  专家认为,只有坦然面对死亡,忘记年龄的束缚,才能以积极进取的姿态,力求老有所为。


  5、喜爱社交


  英国伦敦大学学院一项新研究发现,无论内心是否感到孤独,没有社交都会增加老年人的死亡风险。


  相反,社交生活能增寿,与亲友保持联系、帮助他人等都可以。朋友不多的人当志愿者或者积极参加社区活动也有相同效果。


  6、谨慎选择


  专家介绍,谨慎的人会多做有益健康的事。有韧性、值得信赖应该成为老人的两大特点。


  7、保持成就感


  丹麦研究发现,与早早退休无所事事的老人相比,退休后继续做一些力所能及的工作的老人寿命更长。


  8、讲究生活品质


  英国学者研究发现,拥有充足的物质财富和精神财富的人,能享受到营养饮食、良好的医疗条件及丰富的业余生活。而这类人身上会分泌一种激素,有助于降低心血管疾病风险,延年益寿。


  9、对未来有希望


  年轻的心态让我们的身体跟着年轻,其实保持身体的年轻也同样会让心态年轻起来,二者之间相互影响,相互作用。



  各大器官最爱的抗衰老食物


  通过饮食来抗衰老,能达到比护肤品、保健品更明显的效果。到底该如何食用才能事半功倍?小编告诉你人体不同部位的最佳抗衰老食物。


  大脑:最爱蓝莓


  以蓝莓为代表的富含花青素等抗氧化物质的食物,有助逆转随年龄增长而显现的认知功能和空间记忆功能的下降。


  美国哈佛大学医学部的大规模数据调研显示,常吃蓝莓的老年女性的脑功能衰退速度更慢,得认知障碍症的风险更低。


  肌肉:最爱咖啡


  咖啡所含的咖啡因具有兴奋神经的效果,可以直接刺激肌肉,帮助缓解肌肉酸痛。美国伊利诺伊大学的研究显示,在动感单车试验中,事先喝了咖啡的人,其大腿股四头肌的酸痛感更小,能坚持锻炼的时间也更长。


  关节:最爱橄榄油


  做菜时不妨多用点橄榄油,不仅能润滑关节、预防关节发炎,还有调味作用,一举两得。英国伦敦大学的大规模调研显示,常吃大蒜的中老年人,很少表现出关节炎的早期征兆。


  骨骼:最爱奶酪


  乳制品是强壮骨骼的良伴,除了公认的补钙能手牛奶,奶酪的钙含量更为丰富,可以补充高达30%的每日所需钙摄取量。


  心脏:最爱巧克力


  美国疾控中心数据显示,高达2000余万成年人心脏有问题。建议常吃点坚果、浆果、黑巧克力,都有助保持心脏健康。


  吃黑巧克力能轻度改善末梢动脉症患者的自主步行能力,无论在步行距离和时间上均有延长。这是因为黑巧克力富含黄烷醇,增加了血液里一氧化氮浓度,改善血流状况所致。


  眼睛:最爱玉米


  富含叶黄素和玉米黄质成分的食品是对眼睛特别有益的,代表食物便是玉米。其他眼睛保健所需的重要营养素有欧米伽3脂肪酸、锌、β胡萝卜素以及各种维生素。


  为此,饮食中不可缺少的是绿叶菜(尤其是深色羽衣甘蓝和菠)、鸡蛋、深海鱼(金枪鱼、鲑鱼或凤尾鱼之类)胡萝卜以及红薯。


  脸颊:最爱鳄梨


  脸部就像镜子,很直观地反映出衰老程度。像鳄梨、黄瓜、酸奶等食材,不仅可以外敷,吃下去效果更好,可谓是能吃的


  全身皮肤:最爱南瓜籽


  锌参与蛋白质、多种酶的合成以及细胞的生成,对于皮肤有重要作用。南瓜籽富含锌,有助皮肤细胞新陈代谢,锁住皮肤水分,保持皮肤的胶原蛋白含量,维持皮肤的弹性,减少皱纹。


  头发:最爱核桃


  维持头发健康需要多种营养物质,如维生素AC,蛋白质、欧米3脂肪酸以及锌。而核桃在以上方面非常在行,每天吃两三个核桃,对维持头发毛囊健康有重要作用。


  指甲:最爱菠菜


  指甲由皮肤衍生而来,对皮肤有益的营养素同样有益于指甲。菠菜等绿叶菜富含铁、β胡萝卜素,叶酸以及维生素C有助指甲健康、坚韧。


  精神:最爱适量的甜食


  整天唉声叹气,苦着一张脸,不可能拥有年轻的形象。巧克力、冰淇淋吃了能令大脑释放内啡肽快乐物质更显年轻。


  美国作家塞缪尔·厄尔曼在散文《青春》中写道:


  年轻不是指玫瑰般的脸颊、红润的嘴唇、柔软的膝盖。它是一种愿望、一种超强的想象和充沛的情绪,它是充满活力的生命深泉。没有人仅通过年岁来长大,当我们放弃了思考就开始变老。年岁可能弄皱我们的皮肤,但放弃热情则会弄皱我们的灵魂。


  希望看到这篇文章的你,永远热忱,永远年轻。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017